Desenvolvimento socioambiental de pisciculturas familiares na região do Vale do Ribeira: bases para segurança alimentar
IdeiaLaboratórioProtótipoMercadoEscalonamentoBiotecnologiaMeio AmbienteAtrativoBaixa ComplexidadeBaixo Custo
Coordenador:
Prof. Dr. Guilherme Wolff Bueno
O projeto surgiu de uma demanda identificada durante a execução de outras ações de extensão rural pela Unesp e seus parceiros em pisciculturas familiares na região do Vale do Ribeira e Litoral Sul de São Paulo. Estas carecem de ações práticas que promovam a segurança alimentar e a agregação de valor ao pescado por meio de práticas de desenvolvimento sustentável e socioambiental compatíveis com as necessidades locais. Assim, uma série de atividades e soluções foram pensadas para avaliar os indicadores socioambientais destes empreendimentos e ferramentas de gestão ambiental.
O projeto está desenvolvendo tecnologias e inovação social que englobam critérios que relacionam o saber acadêmicos aos saberes populares das comunidades de produtores familiares da Mata Atlântica, democratizando o conhecimento, na medida que a sociedade participa em um processo de troca, no qual os alunos participantes adquirem uma visão crítica da realidade dos produtores/alunos e público alvo ao mesmo tempo que este próprio público também é beneficiado nos aspectos social, econômico e cultural.