BLASp4: Plataforma IoT de predições da capacidade de suporte bioeconômica e serviços ecossistêmicos sob diferentes cenários climáticos, zootécnicos e financeiros de fazendas aquícolas em ambiente neotropical
IdeiaLaboratórioProtótipoMercadoEscalonamentoAtende as ODS/ONUBioeconomia e Economia CircularMudanças ClimáticasBaixo Custo
Dr. Guilherme Wolff Bueno
As potenciais externalidades ambientais e a definição de metodologias e ferramentas modernas para gestão ambiental de empreendimentos rurais utilizando tecnologias e soluções 4.0 para aquanegócios são as principais demandas de gestores e investidores que, cada vez mais, têm buscado implementar estes conceitos. Estes permitem minimizar riscos climáticos e de manejo, tornam as fazendas mais competitivas e permitem acessar incentivos legais e econômicos que as empresas recebem ao adotar práticas modernas, responsáveis e sustentáveis na produção animal. Assim, este projeto irá criar uma Plataforma inovadora de ensino, pesquisa científica e inovação utilizando tecnologias 4.0 e processos inovadores para cálculo e gestão da capacidade de suporte bioeconômica (CSBio) e mensuração dos serviços ecossistêmicos da aquicultura (EAS) de empreendimentos aquícolas instalados em reservatórios e lagos no Estado de São Paulo, nas regiões do Vale do Ribeira e do rio Paranapanema.
O BLASp4 está desenvolvendo uma nova ferramenta tecnológica que poderá ser empregada na cadeia produtiva do pescado produzida em sistema intensivo com tanques-rede em lagos e reservatórios continentais. Esta tecnologia em desenvolvimento irá realizar a previsão de safras e gestão ambiental, financeira em tempo real com alta precisão para cada lote de produção dos empreendimentos aquícola, além de mensurar a CSBio e os EAS, contribuindo com a difusão de uma ferramentas à ser incorporada nas operações e processos das fazendas que se tornarão mais seguros e competitivos.
Confira algumas soluções, tecnologias e produtos que estão sendo publicados:
https://www.int-res.com/abstracts/aei/v15/p133-144/
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2405844023035430