Ações e Projetos

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    Uso de energia solar e inovação social na secagem de alimentos em comunidades tradicionais de floresta subtropical atlântica  

    Ideia
    Laboratório
    Protótipo
    Mercado
    Escalonamento
    Atende as ODS/ONU
    Bioinovação e Ecoinovação
    Energia e Fontes Renováveis
PROBLEMA

A radiação solar é considerada uma das principais fontes renováveis de energia, estratégica para a produção sustentáveis de alimentos, por ser limpa, perene e gratuita. O uso da energia solar na secagem de alimentos sempre foi atrativo, levando em conta o custo-benefício e a aplicabilidade na propriedade rural pelo próprio produtor. A secagem de alimentos na propriedade rural tem como finalidade reduzir o teor de água nos alimentos e, desta forma, aumentar o tempo de vida útil do produto e reduzir o custo de transporte. Atualmente, os secadores fotovoltaicos/térmicos (PVT) se destacam dentre as tecnologias solares de secagem, sendo considerados os mais promissores e por isso foco de diferentes estudos. Nos secadores PVT, o calor para realizar a secagem provem do resfriamento de painéis fotovoltaicos, que é realizado para aumentar a eficiência na geração de energia elétrica

SOLUÇÃO

O presente projeto propõe o uso de secadores PVT na secagem de alimentos produzidos por comunidades tradicionais da Mata Atlântica e Litoral Sul de São Paulo, onde predominam condições de elevada nebulosidade e umidade do ar. Diferentes configurações de secadores PVT serão desenvolvidas e testadas, buscando superar as limitações impostas pelo clima e para adequar-se ao tipo de alimento. Testes de secagem serão feitos com a lentilha de água (Lemna spp.), que não apresenta informações na literatura, além de peixes regionais salgados e bottarga, que são produzidos pelas comunidades tradicionais. Esta bioinovação será testada in loco visando atingir o nível seis de maturidade tecnológica (TRL). Assim, será possível desenvolver uma tecnologia social que irá valorizar a produção local, aumentar a renda e fomentar a bioeconomia da pesca, contribuindo com a aplicação de processos "eco-friendly" para a melhoraria na qualidade de vida destas comunidades tradicionais

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