Ações e Projetos

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    Tecnologia e inovação social como bases para uso racional da água na produção de alimentos em aquicultura familiar: Abordagem para bioeconomia circular agregando valor aos resíduos

    Ideia
    Laboratório
    Protótipo
    Mercado
    Escalonamento
    Mudanças Climáticas
    Produção de Alimentos Sustentáveis
    Baixo Custo
    Biodegradável
Título
Tecnologia e inovação social como bases para uso racional da água na produção de alimentos em aquicultura familiar: abordagem para bioeconomia circular agregando valor aos resíduos
Início
01/03/2023
Fim
01/03/2023
Número
23AIPE023
Equipe
PROBLEMA

         A aquicultura familiar desempenha um papel fundamental na segurança alimentar e na geração de renda para comunidades rurais. No entanto, é necessário adotar práticas sustentáveis ​​e um uso racional da água durante a produção de alimentos nesse contexto. Uma abordagem para esse desafio é a bioeconomia circular, que busca maximizar o uso eficiente dos recursos naturais e reduzir o desperdício. Nesse sentido, o aproveitamento dos resíduos gerados na aquicultura familiar pode ser uma alternativa viável para agregar valor e minimizar o impacto ambiental.

       Os resíduos provenientes da produção de alimentos podem ser transformados em subprodutos de alto valor, como fertilizantes orgânicos, ração animal e biogás. Por exemplo, os dejetos de peixes podem ser utilizados como fertilizante natural, reduzindo a necessidade de fertilizantes químicos. Além disso, a bioeconomia circular também pode incentivar a adoção de tecnologias mais eficientes, como sistemas de recirculação de água e tratamento, uso de plantas aquáticas e biotecnologia.

SOLUÇÃO

               Estudo baseado na abordagem da economia circular e bioinovação realizado pela UNESP, por meio de um processo de inovação aberta e coocriação com produtores familiares no município de Cajati, região de Mata Atlântica no Vale do Ribeira, São Paulo. Desenvolvemos um sistema de aquicultura multitrófica (AIMT) entre bagre (Clarias sp.) e lentilha da água (Lemna sp) os quais obteveram 85% de eficiência na remoção dos poluentes tóxicos da produção de peixe, além de fixar CO2 no crescimento da planta e geraram fonte de proteína para os produtores, promovendo uma bioeconomia local. Atualmente, os desafios de desenvolvimento do projeto são aperfeiçoar a capacitação em tecnologia social tornando a comunidade protagonista, por meio de implementação transferência de conhecimento continuado e abordagens inovadoras para lógica da utilização integral de resíduos em novos produtos, processos e mercados.

 

Conheça algumas soluções e tecnologias geradas:

 

https://aquariounesp.com.br/tecnologias-e-solucoes/73/inovacao-social-transferencia-de-tecnologia-em-aquicultura-multitrofica-para-jovens-agricultores-familiares-de-comunidades-tradicionais

https://aquariounesp.com.br/tecnologias-e-solucoes/72/inovacao-social-soluciones-tecnologicas-de-bajo-costo-y-o-basadas-en-recursos-locales

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