Revelando sabores do Vale do Ribeira: Inovação e tecnologia social aplicada para desenvolvimento de produtos tradicionais
IdeiaLaboratórioProtótipoMercadoEscalonamentoMeio AmbienteMudanças ClimáticasProdução de Alimentos SustentáveisBaixa ComplexidadeBaixo CustoConservação de Alimentos
Coordenador:
A inovação e a tecnologia social desempenham um papel crucial para as comunidades tradicionais. Essas comunidades muitas vezes enfrentam desafios socioeconômicos e ambientais, e a inovação e a tecnologia social podem ser ferramentas poderosas para enfrentá-los. Assim, a inovação pode trazer novas soluções e abordagens para os problemas enfrentados pelas comunidades tradicionais. Isso pode incluir o desenvolvimento de produtos e serviços adaptados às suas necessidades específicas, bem como a implementação de práticas mais sustentáveis e eficientes.
A tecnologia social, por sua vez, pode ajudar as comunidades tradicionais a acessar recursos e informações importantes. Por exemplo, o uso de tecnologias de comunicação pode facilitar a troca de conhecimentos e experiências entre diferentes comunidades, permitindo que elas aprendam umas com as outras e compartilhem soluções inovadoras principalmente para comunidades tradicionais que necessitam de tecnologias sociais aplicada e transferida em seu dia a dia no campo.
O projeto integrou, de forma multidisciplinar, os métodos técnico-científicos de processamento de pescado e o conhecimento tradicional de produção em um esforço conjunto com a comunidade como plataforma para a inovação social. Assim, foi possível melhorar aspectos de produção e reduzir impactos ambientais em função do melhor valor agregado ao produto final.
Confira algumas Tecnologias e soluções desenvolvidas: