Ações e Projetos

  • ...

    Revelando sabores do Vale do Ribeira: Inovação e tecnologia social aplicada para desenvolvimento de produtos tradicionais

    Ideia
    Laboratório
    Protótipo
    Mercado
    Escalonamento
    Meio Ambiente
    Mudanças Climáticas
    Produção de Alimentos Sustentáveis
    Baixa Complexidade
    Baixo Custo
    Conservação de Alimentos
Título
Revelando sabores do Vale do Ribeira: Inovação e tecnologia social aplicada para desenvolvimento de produtos tradicionais
Início
02/03/2020
Fim
02/03/2020
Número
20AIPE015
Equipe
PROBLEMA

    A inovação e a tecnologia social desempenham um papel crucial para as comunidades tradicionais. Essas comunidades muitas vezes enfrentam desafios socioeconômicos e ambientais, e a inovação e a tecnologia social podem ser ferramentas poderosas para enfrentá-los. Assim, a inovação pode trazer novas soluções e abordagens para os problemas enfrentados pelas comunidades tradicionais. Isso pode incluir o desenvolvimento de produtos e serviços adaptados às suas necessidades específicas, bem como a implementação de práticas mais sustentáveis e eficientes.

    A tecnologia social, por sua vez, pode ajudar as comunidades tradicionais a acessar recursos e informações importantes. Por exemplo, o uso de tecnologias de comunicação pode facilitar a troca de conhecimentos e experiências entre diferentes comunidades, permitindo que elas aprendam umas com as outras e compartilhem soluções inovadoras principalmente para comunidades tradicionais que necessitam de tecnologias sociais aplicada e transferida em seu dia a dia no campo.

SOLUÇÃO

     O projeto integrou, de forma multidisciplinar, os métodos técnico-científicos de processamento de pescado e o conhecimento tradicional de produção em um esforço conjunto com a comunidade como plataforma para a inovação social. Assim, foi possível melhorar aspectos de produção e reduzir impactos ambientais em função do melhor valor agregado ao produto final. 

 

Confira algumas Tecnologias e soluções desenvolvidas:

 https://aquariounesp.com.br/tecnologias-e-solucoes/68/inovacao-social-tecnologia-para-aquicultura-familiar-desenvolvida-na-mata-atlantica-uso-sustentavel-de-algas-nativas

 

https://aquariounesp.com.br/tecnologias-e-solucoes/67/producao-de-alimentos-de-baixo-custo-enriquecidos-com-macroalgas-marinhas

 

loader